国家卫计委、教育部等领导来我校调研住院医师规范化培训工作
时间:2017-06-01点击数: 149作者:


526日上午,国家卫计委科教司、教育部研究生司、全国医学教育指导委员会、安徽省卫计委等多个部门的领导、专家赴我校开展住院医师规范化培训工作调研。国家卫生计生委科教司教育处副处长余秋蓉主持会议,教育部研究生司(国务院学位办)培养处调研员陆敏,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副秘书长(北大医学部研究生培养办主任)崔爽,中国医师协会毕教部副主任郑金福,温州医科大学附属第二医院儿科主任蔡晓红,北京同仁医院超声医学科主任朱强,安徽省卫生计生委副主任李劲风、科教处处长宋向东、科教处干部朱传波,蚌埠市卫计委杨忠林,我校陶仪声校长、研究生院、临床医学院、党办、一二附院、三院等相关部门负责人出席会议。

校长陶仪声教授首先致欢迎辞,欢迎国家卫计委、教育部、全国医学教育指导委员会、中国医师协会、安徽省卫计委等多部门的各位专家对我校的指导,并介绍学校的发展历程、概况与特色。

国家卫生计生委科教司教育处副处长余秋蓉肯定蚌埠医学院的60年的发展成绩,表示此次调研重在交流,从宏观、中观和微观三个层面体现本次调研的目的,希望通过评估调研了解实情,对今后工作顺利开展提供思路和解决路径。

教育部研究生司(国务院学位办)培养处调研员陆敏指出此次调研围绕医教协同当前面临的新问题、新挑战,明确以“5+3”为主体,建立有中国特色的标准化、规范化的医学人才培养模式,并就实际中涉及的身份待遇等学生关心的问题进行解读,针对医学的特殊性,再探索磨合,做好相关工作。

安徽省卫生计生委副主任李劲风副厅长感谢教育部和国家卫计委等部门的专家对安徽省深入调研和工作指导,我省希望借此次调研加深了解与支持,进一步提高认识,启发思路,做好工作。

我校研究生院分党委书记、副院长钱志刚教授从我校学位与研究生教育概况、临床医学专业学位硕士基本情况、教育教学改革的主要做法和存在的问题四个方面作了临床医学专业学位研究生与住院医师规范化培训衔接工作情况汇报。

安徽省卫生计生委科教处处长宋向东,从住院医师规范化培训总体进展,住院医规范化培训工作推进落实情况,住院医师规范化培训存在的主要问题和住院医师规范化培训下一步工作打算作安徽省住院医师规范化培训制度建设推进落实情况汇报。

调研座谈会上,围绕住培人员与研究生有效选拔机制,医院在招收住培人员与研究生的规模与资源分配情况,经费保障问题,住培人员与研究生在理论学习、实践训练、科研与学术等方面的实施情况,如何做好质量标准,导师及带教人员的积极性问题,医院的用人制度对研究生和住培人员的影响,学校、医院如何有效整合资源实现医教研联动,如何更好地构建医教协同的“立交桥”及学校在实际中遇到的问题等方面内容,各位专家各抒己见,深入交流。国家卫生计生委科教司教育处副处长余秋蓉作会议总结。

   此外,25日专家组赴我校第一附属医院规培基地,抽查了儿科和超声科,按相关标准开展住培基地相关专业的试评估。26日下午专家组再赴第一附属医院开展了导师、带教老师和住培学员座谈会,并对检查的总体情况进行反馈,第一附属医院党委书记金世洋等领导参加反馈会。

通过此次调研,我校明确了今后临床医学硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训衔接工作的方向,研究生院今后将致力于研究生教育的内涵式发展,为我校建设特色鲜明的高水平医科大学加油助力。