校领导赴公共基础学院调研学位点建设工作
时间:2017-03-09点击数: 310作者:

3月8日上午,陶仪声校长带领研究生院书记钱志刚、人事处处长陈刚、发展规划处处长申正付、研究生院副书记周建美赴公共基础学院调研学位点建设工作,调研会由公共基础学院分党委书记祖狄冲主持。

公共基础学院李文戈教授从硕士学位授权点的基本条件、申报背景、现有基础与不足和解决办法四个方面,进行了制药工程专业硕士学位授权点建设情况的汇报。祖狄冲书记汇报了创建过程,并提出了公共基础学院学位点建设中遇到的问题与困难。钱志刚书记就当前学位授权点的国家政策进行了详细解读,指出国家当前要求学位点申报只能以一级学科的学科目录进行,而符合我校实际的学位点只有:化学工程与技术、生物医药工程、食品科学与工程三个,建议公共基础学院一是利用现有的师资优势,尽快与工科院校进行硕士研究生的联合培养,熟悉培养流程,积累带教经验,二是凝练学科方向,整合学科资源,选择突破口,实现短、平、快发展,助力我校工科学位点建设。人事处处长陈刚、发展规划处处长申正付结合工作实际,对相关问题做出了解答和说明。调研会就正确把握政策导向、认清差距正视不足、科学整合建设资源、积极寻求外力合作、外联硕士研究生放在我校联合培养等内容进行探讨交流,明确今后学位点的建设方向、着力点和建设进度安排。

经过论证讨论,陶校长会上针对公共基础学院学位点建设存在的问题提出如下要求:一是为不断加快我校高水平医科大学建设步伐,实现升大学目标,时间紧、任务重,公共基础学院要尽快确定近期工作目标,合理安排工作进度,加快硕士点建设步伐;二是公共基础学院要尽快积极主动与其他工科校建立联合培养合硕士研究生培养的工作,突破本校药学点研究生带教经验,积累外点联合培养的带教经验,做出亮点和特色;三是公共基础学院在制药工程学位点建设中要不断充实和完善申报材料,联合药学和生物科学专业尽快磨合材料,整合好资源,随时做好准备检查的工作;四是要求各相关职能部门要积极配合做好协调工作,理顺硕士点建设关系,确保工作效率,对能否以制药工程为学位点进行申报与上级主管部门进行对接,及时反馈信息,做好后续工作。

此次调研,有力推动了公共基础学院硕士学位点建设工作,明确了制药工程专业硕士点建设的方向及当前我校工学学科学位点建设的主要任务,对硕士点申报工作和专业建设具有重要意义,为推进工学学科硕士点建设步伐奠定了坚实的基础。